Sabtu, 30 Maret 2013

Soto Betawi

Hari ini dapet request dr thony disuruh buat soto betawi..NGOOOK!! nah loh pegimane ini..akhirnya browsing2 cari resep yg kayanya sreg dihati, gw kalo lg cari resep di gugel ya gitu, harus yg sreg dulu baru itu yg gw pilih..
Minta anterin lah gw ke tukang sayur deket rumah nyokap, bahan2 yang tadi gw pake sbb :
- Daging sapi (boleh diganti sama ayam, kikil, babat ato paru terserah selera kalian)
- Kelapa 1 butir (buat santan kental kira2 airnya 350cc)
- Salam n Sereh (digeprek ya serehnya)
- Daun Jeruk 3 lembar

Yang dihalusin :
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang Putih 3 siung
- Jahe sedikit aja
- Kunyit

Cara membuat :
- Rebus daging sampe empuk pake 2 liter air, setelah empuk potong2 dadu sisihkan n kaldunya jgn dibuang
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan sedikit minyak, setelah harum masukkin daging, daun jeruk, salam dan sereh...setelah rata n agak coklat bumbunya, campurkan ke dalam kaldu yang tadi disisihkan, diaduk2 diatas api sedang lalu tambahkan santannya, kalo bumbu sesuai selera kalian aja ya..mau pake mecin apa engga..Ini terus diaduk ya sampe kalian matiin api kompornya.

Tadi gw jg pake bahan pelengkap : Kentang rebus lalu digoreng sebentar, Tomat, daun bawang dan seledri, telur rebus dan emping.

Dah itu aja sih resep n cara pembuatannya, gampang kan...yang ribet udah pasti nyuci2 bekas masaknya >.<
Ini foto soto yang gw buat tadi siang


Tunggu resep berikutnya yaaa... See u

Tidak ada komentar:

Posting Komentar