Rabu, 26 Februari 2014

Pandan Chifon Cake

Pertama kali coba buat chifon cake, pas tanya thony mau dibuatin kue apa..ternyata mintanya chifon cake...JLEB, itu kan susahh!!
Langsung deh googling resep2 yang bertebaran, n liatin satu satu mana yang paling sreg. Kali ini pake resepnya mba Nina disini. Pas liat bahan-bahannya semua ada didapur kecuali LOYANGnya, hmm jalan deh pagi2 ke Tbk deket rumah.
Dan ternyata buat chifon cake itu ga perlu margarin leleh tapi pakai minyak sayur dan santan, praktis banget n gak ribet musti lelehin margarin dulu.
Langsung aja ya ini resepnya :

Bahan Pasta :
50 gr gula halus
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
140 gr terigu
1 sdt baking powder
100 ml minyak sayur
100 ml santan
9 buah kuning telur
1 sdm pasta pandan

Bahan Adonan Putih Telur :
9 buah putih telur
150 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
Panaskan oven 150 derajat celcius
Adonan Pasta : campur gula kastor, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan baking powder. Buat lubang di tengahnya dan tuang telur sambil diaduk menggunakan whisker.
Tuang minyak sayur dan santan, aduk hingga menjadi adonan pasta halus (tidak bergerindil), masukkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.

Adonan Putih Telur : Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam dan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok hingga adunan soft peak (kalau diangkat mixernya ada adonannya meruncing.
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles apapun. Gw ikutin stepnya mba Nina supaya loyangnya dipanaskan dulu lalu sesaat sebelum menuang adonannya perciki loyangnya dengan sedikit air.
Panggang selama kurang lebih 90 menit hingga matang, dan sebelum mau diangkat lakukan tes tusuk ya.
Keluarkan dari oven, lalu segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang.
Biarkan hingga dingin dalam posisi loyang terbalik, dan kalau sudah dingin keluarkan dari loyang, dan potong - potong.
Sajikan deh

Senengnya pas tau kuenya berhasil mengembang, rasanya pas, dan suami suka ^^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar